课程发展背景

华中科技大学电子信息与通信学院的《C语言程序设计》课程最早从90年代程开始作为通信工程、信息工程本科专业的专业基础课程,在大二下学期或者大三上学期开设。1996年电子与信息工程系承办信息类数理提高班的教学改革试点,开始尝试全英语教学。2004年开始在数理提高班大一下学期下学期开设《C语言程序设计》全英语教学课堂,至今每年的提高班学生规模为三十人左右。

华中科技大学电子与信息工程系从1995年开始招收通信工程专业本科留学生,2003年开始成建制招收通信与信息系统专业硕士留学生,2005年经教育部正式批准成为第一所可以实施来华留学生英语授课通信工程本科教育的高等院校。同年,受教育部和国家留学基金管理委员会的委托,华中科技大学正式开设四年全英语授课的通信工程专业本科留学生班,从2006年起成规模招收本科留学生。首届学生主要来自于坦桑尼亚,也被成为“坦桑尼亚班”。2008年,即坦桑尼亚班的大二上期,本课程组开始面向本科留学生班讲授全英文的《C语言程序设计》课程。每年留学生班的规模都有二、三十人之多,而且呈现逐年上升的趋势。电子与信息工程系以第一单位,以《来华留学生通信工程本科专业国际化教育体系的探索与实践》为题,在2012年获得1项湖北省教学成果一等奖。该课程在2016年12月被评为湖北省第二期来华留学英语授课品牌课程,2017年1月被评为教育部第二期华留学英语授课品牌课程。

培养目标定位

《C语言程序设计》是高等学校信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与工程等电类专业本科生在信息技术领域专业基础课程。本课程作为学生学习计算机语言的入门语言,对于学生今后的编程能力养成意义重大,影响到学生分析问题、解决问题的能力以及程序设计思想的形成。

目前本校来华留学生主要来自于非洲、西亚、中亚等地区,其基础教育在信息化教育方面较为薄弱。与中国学生普遍能够熟练使用电脑不同,有的非洲学生还不能熟练实现键盘输入。由于来华留学生与中国学生在知识背景和教育经历上的显著差异,原有的针对中国学生设计的培养计划不能完全适用于留学生班。为此,本课程组明确提出了培养“工程应用型人才”的教育理念并设计相应的培养体系。在培养计划中,适当降低某些课程中对理论性知识的掌握要求,加强应用型知识和实践能力的要求。因此,本课程的培养目标是,使学生获得C语言编程的基本理论和基本知识,掌握基本的程序设计方法,具备应用C语言程序初步解决问题的能力,为后续信息类的专业课学习和今后从事工程技术工作打好基础。

前期教改活动

1.“来华留学生通信工程本科专业国际化教育体系的探索与实践”,华中科技大学教改项目(2010.01-2012.12):探索并建立了培养通信专业工程应用型人才的国际化教育体系,实现了立足自身队伍快速构建全英语工科学历教育教师队伍的新途径,实践了通过来华留学生本科教育带动通信专业教育改革的新思路。在国际工程教学会议IEEE TALE 2013上发表相关论文Towards research-oriented teaching/learning for international students in telecommunications engineering.

2.根据因材施教的原则修订了全英文《C语言程序设计》的教学大纲(2012.09):华中科技大学电子信息与通信学院早在2004年即开始在专业课上开始全英文教学,面向对象为本学院的教改实验班学生。从2008年开始面向通信工程来华留学生班开设C语言课程,经过多年的探索,通过组织和裁剪现有知识点,逐步形成了两套不同学时和教学目标的全英文教学的课程大纲,即面向中国教改实验班的课程大纲(强化数据结构、注重创新素质培养)和面向通信工程留学生班的课程大纲(加强基本概念、注重应用实践训练)。

3.利用信息化教学手段完善了《C语言程序设计》的全英文课程网站(2013.09):遵循“图形显示,过程展示,灵活多样,动态感强,禁止书本搬家”的原则,编写制作课堂授课课件。依托校园网,建设课程校内网站,提供了教学日历浏览、教学课件下载、实验课件下载、自测习题浏览、综合课程设计等功能。完成了网络课程和相关资源的建设,为学生创建个性化、自主学习环境。

4.“《C程序设计》教学改革的研究与实践”,华中科技大学教改项目(2013.01-2014.12):探索基于螺旋式的C++教学内容组织架构,在较短的学时内提高学生的学习效果。要求学生在学习了新的数据结构(数组/结构体/链表)后,重新编制以前的题目的功能。这种循序渐进的组织方式,为学生提供了对比学习相关知识点的机会,有利于加深其对概念的理解,提升实际编程能力。

5.开发与使用了基于微信的课题交互式教学工具(2015.09):结合移动学习的新趋势,课程组在广泛调研学生手机使用习惯的基础上,提出了一种基于微信客户端的课堂交互工具。留学生可以在其智能手机上,通过关注本课程的相关公众号,关联到本课程的交互环境中。教师可以方便的点名和出题,学生在微信端签到和答题。在教学过程中推广和使用该工具,有效提升了留学生的现场教学参与兴趣和积极性,也为教师搜集了学生对各知识点的掌握情况,有利于开展精准化的教学内容与过程设计。