教材选取

在英文教材选定方面,本课程组确定以Paul Deitel 和 Harvey Deitels合著的《C How to Program》(第六版)作为英文课程的首选教材。下图给出了该教材的封面截图。该教材的特点是,概念的介绍较为浅显易懂,并且对每个知识点提供了较为完整的代码而非代码块来介绍,每个案例学生都可以单独运行。在国外,该教材往往被一些本科教学为主的院校或者社区大学所采纳。

我们采用该教材的其它考虑因素还包括:

(1)来华留学生所在国家的基础教育模式与我国不同,学生对于大量连续的概念介绍不适应。目前市面上有很多教材大多是先围绕一个知识点,先详细介绍语法规则,然后给出示例。该教材回避了较为繁琐和枯燥的概念罗列模式,循序渐进通过代码给出概念,比较契合来华留学生的基础。结合该教材,教师可以先给教学目标和代码示例,然后逐行进行分析,期间讲述所包含的语法知识点。这种与结合实例的分析更有利于学生对知识点的理解和掌握,能促进学生自己动手写程序。

(2)来华留学生的数理方面基础较差,对于大量的侧重于运算类的习题不太适应。该教材的习题案例里面,偏向于应用问题的较多,而计算和运算类的问题较少,其练习题编排方面比较符合留学生的定位。课后习题更生活化,有很多是以生活中的问题为例,比如计算周薪、停车收费问题等,增加了学习的趣味性。

电子资源

考虑到留学生喜欢上网的特点,本着与国际相接轨的原则,积极建设课程辅助支撑网站,激发学生对学习和探索的兴趣,完善课内课外的师生交流渠道。如下图所示,为了便于学生预习,在网站上发布课程的进度计划;为了配合课题教学,提前发布课程将以及相关的辅读材料;在课后,公布作业与习题解答供学生复习;同时,辅助以日常的电子邮件交互解答学生提出的问题。

目前,在教学网站上公布的主要教学资料包括:

1. 每节课的教学讲义;

2. 每节课的作业安排讲义;

3. 每个章节的概念自测题;

4. 整个课程的课程设计安排;

5. 基于微信的学习反馈工具使用介绍;

6. 课本电子书和编程环境软件(codeblocks)下载;

7. 主讲教师的授课视频选段;

实验环境

在我校国际教育学院的大力支持下,我们学院建立了面向留学生教育的教学基地,配备了专用的机房和投影仪等设备。目前该课程的教学过程,不是在通常的本科教学楼的,而是在本学院的专用机房开展。学生可以事先到课程网站上下载课件进行预习,上课时可以在实验机房下载课件浏览,在上课过程中可以根据教师的要求完成编程实验。

这样的实践教学环境,为“边学边做”的课程组织模式的实现提供了保证。在实际教学过程中,每次教学安排是4个连续学时。其中,并没有明确区分前面2学时是理论教学,后面2学时是实验环节。教师先讲授某个知识点,然后在现场布置1-2个小问题,要求学生当时编程实验解答;教师可以查看学生在编程中出现的问题,及时解答并汇总总结。

学校支持

一、学校在资金投入方面的规定

基于国家发展战略和教育国际化的需要,受教育部和国家留学基金管理委员会的委托,华中科技大学在2005年正式成为第一所开设四年全英语授课的通信工程专业本科留学生班的高等院校。目前已经形成了较为完善的资金投入政策。对于课程的视频及网络课程建设给予经费支持,以保证该课程后续建设规划的完成。投入比例比少于2:1.

二、学校在课程建设方面的规定

华中科技大学高度重视学校很重视全英语(双语)教学,制定《华中科技大学全英语(双语)教学实施办法》,学校又在一系列的管理文件和管理制度中,进一步明确规定了支持和奖励精品课程建设的多方面的政策措施。

1. 在校教改基金研究课题立项中,支持全英语课程建设。

2. 全英语授课教师享受教学岗位特殊津贴,可优先安排进修或出国培训。

3. 校外受聘教师,学校依据受聘教师的专业技术职务等方面情况,按相应标准计发课酬,报销往返机票和校内住宿费。

4. 教务处对全英语(双语教)学课程授课教师给予一定的政策支持,在计算其教学工作量时乘以相应的系数。