教学方法一:现场教学,边学边做

过去的C程序设计教学强调试卷考察,对上机考察不足,导致学生只会做题而不会编程。在以往的教学过程中我们发现,很多学生对于如何使用编程开发环境不太了解,不懂得如何利用开发环境自发的调试程序。而在后续的知识点教学过程中,学生也仅仅限于完成教师布置的上机实验任务,缺乏对于知识点的进行主动探索实验的积极性和能力。

上机实验是学习程序设计语言的重要环节,自己编写的程序上机调试运行中,可能有很多想不到的错误,通过改正这些错误,可逐步提高自己对C++语言的语法的理解力。考虑到C程序设计课程是实践类的课程,应将学生的编程能力的实际提升作为本课程的主要教学目标。为此,我们采用偏向于上机教学的教学组织方式,即“现场教学,边学边做”。


如上图所示,在教学讲义中穿插了很多与当前知识点相结合的小的课内实验。


如上图所示,学生在编程机房上课,有条件实现“现场教学,边学边做”。

教学方法二:微信关注,互动答题

C语言程序设计课程涉及到大量的语法概念,需要通过练习来强化学生的理解。但是来华留学生普遍对于作业有一定的抵触情绪。在这些生源地国家的基础教育中,没有类似中国的考试体系制度,学生完成课后作业的习惯较差。为此,有必要加强课堂交互的提问环节,及时了解学生对各知识点的掌握情况。

我们在教学实践过程中发现,传统的课堂提问方式在留学生课堂上有一些问题。首先,留学生的信息化水平参差不齐。信息化基础较好的,比如中亚地区的一些学生甚至在高中就学习过了基本的编程概念;而信息化基础较为薄弱的,比如非洲地区的一些学生甚至连键盘录入都很生疏。在课堂提问时,往往总是基础较好的学生能够回答上来,而后进的学生的参与积极性较低。其次,留学生对于编程容易滋生出一些畏难情绪。在中国,由于互联网以及软件行业的发展欣欣向荣,学生普遍愿意投入到编程的学习中,学习兴趣浓厚。但是在留学生所在的那些国家,缺乏软件行业的发展空间,学生如果碰到了疑难的问题,往往更容易选择回避不答。为此,有必要让老师了解每个学生针对各知识点的实际掌握情况,以便于精准的实施辅导。

课程组许炜老师从事电子书包相关的移动教学应用的国家科技支撑计划项目研发,受到移动学习的启发。课程组从2015年开始,联合华中师范大学心理学院等相关单位,参与了基于微信的移动教学互动工具的研发。目前相关成果已经转化为“微助教”产品(www.teachermate.cn),不但在本课程中应用和使用,而且已经面向华中科技大学的其它课程以及其它高校推广,收到了良好的效果。

留学生的智能手机中普遍都安装了微信英文版的软件(WeChat),学生只需要用微信关注相关二维码图标,就可以关联上该软件,并且参与签到、答题等环节。在每次上课的前五分钟,教师可以通过手机开启签到模式,这时学生可以通过微信手机客户端,点击“signin”签到。考虑到留学生的姓名较为复杂,不易拼读,这种方式有效提升了点名的准确性和效率。在授课过程中,教师可以通过手机发布事先录入的试题,要求学生现场解答,这时学生可以通过手机在线做题答题,教师可以通过微信查看到相关的答题情况,包括最先回答正确的前几名学生的姓名、学生答案的分布情况等等。这样教师就可以有针对性的进一步讲解相关知识点。


如上图所示,学生在微信端可以参与课题答题的过程。

 


如上图所示,教师可以在现场查看到答题的情况,并进行现场讲评。


如上图所示,教师也可以登录相应的web网站查看学生答题的历史记录。